Оборудование Erbe больше не представлено на нашем сайте.
Наш e-mail:
5420449@mail.ru
Наш e-mail:
5420449@mail.ru
В тесте плавного слежения глаза пациента должны следовать за целью, которая движется по проекционному экрану с постоянной скоростью. Врач должен следить за тем, чтобы пациент следил за целью только глазами, а голова не двигалась во время теста. Перед тем, как запустить тест плавного слежения, обязательно следует выполнить калибровку.
Движения каждого глаза анализируются раздельно: красные линии и точки на графике указывают на значения для правого глаза, а синие линии и точки указывают на значения для левого глаза. Более того, анализ проводит различие между движениями глаза вправо и влево, что далее будет именоваться «правыми циклами» и «левыми циклами». Цикл - это полупериод маятникообразного движения цели.
Правые циклы включают движение цели от крайней левой точки назад вправо, и заканчиваются в момент изменения направления в крайней правой точке. Левые циклы включают движение цели от крайней правой точки назад влево, и заканчиваются в момент изменения направления в крайней левой точке.
Рис. 1: Циклы измерений теста плавного слежения. Зелёная линия соответствует позиции стимула, синяя линия показывает позицию левого глаза.
Коэффициент плавности движений (Gain) - это соотношение плавного движения глаз к полной амплитуде движения глаз за цикл, выраженное в процентах:
G = (Амплитуда гладких движений глаза) / (Амплитуда гладких движений глаза + Амплитуда скачкообразных (саккадических) движений глаза) * 100%
Коэффициент плавности движений (G) выражается в процентах. Если глаза пациента движутся за целью всё время только плавно, значение коэффициента плавности будет равно 100%. Если, помимо плавных движений глаз, регистрируются скачкообразные движения, значение коэффициента упадет ниже 100%.
Разница между сторонами (Side Difference) представляет собой значение, которое сравнивает коэффициент плавности (G) движений глаз вправо (правые циклы) с движениями влево (левые циклы). Она рассчитывается по формуле:
S = (Gвправо – G влево ) / (G вправо + G влево) * 100%
Если разница между сторонами меньше нуля, то определяется больше скачкообразных движений глаза влево по сравнению с движениями вправо. Если разница между сторонами больше нуля, то определяется больше скачкообразных движений глаза вправо по сравнению с движениями влево.
Как и в случае с анализом нистагма, скорость плавного движения глаза называется скоростью медленной фазы (SPV, slow phase velocity). Она должна быть такой же, как и скорость движения цели.
Параметр "Максимальная скорость медленной фазы цикла" (maximum SPV of a cycle) соответствует наиболее быстрому не-скачкообразному движению глаз, измеренному во время цикла. Значения параметров "Скорость медленной фазы левых циклов" (SPV left cycles) и "Скорость медленной фазы правых циклов" (SPV right cycles) равны средним арифметическим всех максимальных скоростей медленных фаз для левых и правых циклов соответственно. Если тестируемый человек здоров, эти значения должны быть равны заданной скорости перемещения цели.
Рис. 2: Поле статистических данных теста плавного слежения
В поле статистических данных для каждого измерения показываются следующие основные параметры (значения статистических данных для правого и левого глаза показываются отдельно):
Горизонтальная и вертикальная позиции глаза отображаются на двух разных графиках. Положительные значения углов соответствуют движениям глаз вправо и вверх. Соответственно, отрицательные значения углов соответствуют движениям глаз влево и вниз.
Кроме того, позиция цели отмечается зелёным цветом для того, чтобы можно было сравнить движения глаз с движением цели. Участки графика, распознанные при анализе как неплавные движение глаза, отмечаются маленькими треугольниками.
Эта диаграмма показывает горизонтальную скорость той части графика движений глаз, которые являются гладкими и постоянными. Это значение представлено в градусах в секунду. Для каждого участка, распознанного как скачкообразное (саккадическое) движение, скорость плавного движения глаза интерполируется. Положительное значение соответствует движениям вправо, отрицательное значение соответствует движениям влево. Зелёная линия соответствует скорости цели.
Рис. 3: Диаграмма «Gain» («Коэффициенты плавности движений»)
Диаграмма "Коэффициент плавности движений" (Gain) показывает коэффициенты плавности, расчитанные для каждого цикла измерений. Значения для правых циклов (движений глаз вправо) показаны на правой части диаграммы, значения для левых циклов (движений влево) показаны на левой части диаграммы.
Диаграмма "Кумулятивная позиция глаза" (Cumulated Eye Position) – идеальная форма для того, чтобы проанализировать регулярные скачкообразные движения глаз. Как и в диаграмме "Коэффициент плавности движений" (Gain), на оси абсцисс отмечаются замеры, отсортированные по номеру и направлению цикла. На оси ординат отмечается кумулятивная позиция глаза в градусах. Это значение является суммой всех движений глаз (A) предыдущих циклов того же направления.
Например, значение этого параметра после 3-го (правого цикла) получается следующим образом:
Cumulated Eye Position3 правый = A1 правый + A2 правый + A3 правый
Кумулятивная позиция глаза рассчитывается и отображается таким образом:
Если скачкообразных (саккадических) движений при слежении глаза пациента за целью не было, то "крестики" и "нолики" на диаграмме совпадают. Однако, если наблюдаются регулярные скачкообразные движения, с каждым циклом кумулятивная позиция глаза для плавных движений будет становиться все меньше по отношению к кумулятивной позиции глаза полной амплитуды движений. Поэтому, по мере увеличения количества циклов, "крестики" и "нолики" будут отдаляться друг от друга, как пара ножниц (см. Рис. 4).
Рис. 4: Диаграмма "Кумулятивная позиция глаза" (Cumulated Eye Position) у пациента с плавными движениями глаз.
Примечание: если пользователь активирует режим работы "УСКОРЕНИЕ" (ACCELERATION) для скорости цели, то поле статистических данных будет пустым, поскольку для циклов с изменяющейся скоростью движения цели нельзя расчитать статистические данные.
Параметры цели: