Оборудование Erbe больше не представлено на нашем сайте.
Наш e-mail:
5420449@mail.ru
Наш e-mail:
5420449@mail.ru
Тест спонтанного нистагма (Spontaneous Nystagmus Test) - проводится для записи неспровоцированных движений глаз. Во избежание искажений, создаваемых визуальной стимуляцией, используют режим светоизоляции. В этом тесте регистрируются горизонтальная позиция глаза, горизонтальная скорость медленной фазы, вертикальная позиция глаза, вертикальная скорость медленной фазы, диаметр зрачка.
Тест с калорическим орошением (Bithermal Caloric Test) - получает данные о движении глаза при прямой тепловой стимуляции вестибулярного аппарата. Записанные данные анализируются для получения скорости медленной фазы и частоты ударов нистагма, и отображаются в виде различных стандартных диаграмм. В дополнение к этому рассчитываются стандартные статистические параметры, такие как одностороннее ослабление и одностороннее превалирование.
Перед тем, как выполнять тест с калорическим орошением, можно записать удары спонтанного нистагма (SPN, spontaneous nystagmus). Это рекомендуется делать для пациентов с нистагмом, выраженным даже при отсутствии раздражителей. Средняя скорость медленной фазы, определяемая во время теста спонтанного нистагма (SPN test) принимается во внимание при расчёте одностороннего превалирования.
Тест фиксированного взгляда (Gaze Test) - измеряются движения глаза, когда пациент фиксирует взгляд на цели. В отличие от теста саккад, в котором измеряются движения к цели (саккады), тест фиксированного на объекте взгляда анализирует "удары" нистагма в период фиксации. Обычно производится несколько последовательных измерений, в которых цель показывается в разных местах. Для того, чтобы предоставить возможность сравнения этих измерений, тест фиксированного взгляда позволяет отображать несколько независимых бинокулярных графиков на одной странице. Цель для фиксации проецируется перед пациентом, а анализ начинается в тот момент, когда цель начинает перемещаться в предустановленную позицию.
Тест плавного слежения (Smooth Pursuit Test) - в этом тесте глаза пациента должны следовать за целью, которая движется по проекционному экрану (второму монитору) с постоянной скоростью.
Тест саккад (Saccade Test) - При выполнении теста саккад глаза пациента должны следить за целью, создаваемой внешним модулем (проектором или вторым монитором). Однако, при этом цель двигается не непрерывно, как в тесте плавного слежения, а скачкообразно, от одной позиции к следующей. Пациент должен попытаться зафиксировать взгляд на цели, а затем переместить взгляд к следующей позиции быстрыми движениями глаз (саккадами). В идеале, саккады должны состоять из одного быстрого движения, которое приводит к точной фиксации взгляда на новой цели. Для тестирования саккадированных движений важно контролировать, чтобы пациент следил за целью только глазами. Во время теста голова должна оставаться неподвижной. Измеренные саккады анализируются в отношении их латентности, скорости и точности.
Временное разрешение измерений саккад: саккады – очень быстрые движения глаз с длительностью от 10 мсек до 80 мсек. Для того, чтобы измерить их точно, регистрирующая система должна иметь частоту кадров не менее 200 Гц. Поскольку обычно система видео нистагмографии (видео окулографии) оборудована стандартными видеокамерами, реальная частота кадров составляет 25 кадров в секунду для системы PAL и 30 кадров в секунду для NTSC. Поэтому для регистрации саккад необходимы либо скоростные видеокамеры, либо другие методы исследований движений глаз.
Оптокинетический тест (Optokinetic Test) - позволяет изучать движения глаз при стимуляции большим движущимся изображением. При помощи внешнего модуля можно генерировать различные изображения, двигающиеся по проекционному экрану (по второму монитору компьютера) в горизонтальном, вертикальном или диагональном направлении. Большие движения окружающей среды вызывают нистагм, который нужен для избежания смазывания образа на сетчатке глаза из-за движения. Во время медленной фазы нистагма глаза двигаются со скоростью проецируемого изображения. Затем они быстро двигаются в обратном направлении, чтобы перескочить в исходное положение. В оптокинетическом исследовании тестируется способность пациента следить за движущимися в различных направлениях и с различной скоростью изображениями-стимулами. Обязательно нужно обеспечить неподвижность головы пациента во время теста. Анализ оптокинетического теста подразумевает расчёт скорости движения глаз во время медленной фазы (SPV, slow phase velocity) и сравнение её со скоростью движения проецируемого изображения. Соотношение этих величин называется «gain» (коэффициент влияния).
Синусоидальный маятниковый тест на поворотном кресле - в этом тесте пациент помещается на поворотное кресло с приводом от двигателя, которое поворачивается по синусоидальной схеме слева направо. Движения глаз записываются в режиме светоизоляции, исключая все возможные цели фиксации взгляда.
Тест прерывистого вращения на кресле - в этом тесте пациент садится в поворотное кресло с приводом от двигателя, которое после начального ускорения вращается с постоянной скоростью, пока пациент не адаптируется, а затем внезапно останавливается. Движения глаз записываются в режиме светоизоляции, исключая все возможные цели фиксации взгляда.