Оборудование Erbe больше не представлено на нашем сайте.
Наш e-mail:
5420449@mail.ru
Наш e-mail:
5420449@mail.ru
Тест спонтанного нистагма используется для записи неспровоцированных движений глаз. Во избежание искажений, создаваемых любой визуальной стимуляцией, рекомендуется использовать режим светоизоляции.
Все графики теста спонтанного нистагма имеют общую ось времени. В тесте спонтанного нистагма доступны следующие графики измерений:
Рис. 1: Поле статистических данных теста спонтанного нистагма
В поле статистических данных показывается статистика ударов нистагма левого и правого глаза. Для каждого направления удара нистагма (вправо, влево, вверх, вниз) вычисляются следующие параметры:
Примечание: поле статистических данных доступно только в том случае, если используется алгоритм дискретного анализа нистагма.
Горизонтальная и вертикальная позиции глаза отображаются на двух разных графиках. Положительные значения углов соответствуют движениям глаз вправо и вверх. Соответственно, отрицательные значения углов соответствуют движениям влево и вниз.
Оба графика показывают скорость медленной фазы (SPV, slow phase velocity) горизонтальных и вертикальных движений в градусах в секунду. Положительные значения показывают SPV для ударов влево и вниз, а отрицательные значения представляют SPV для ударов вправо и вверх.
Этот график показывает, как изменяется во времени диаметр зрачка и может использоваться для относительной пупиллометрии. Результат измерений диаметра зрачка показывается в пикселях и соответствует размеру изображения зрачка на CCD-чипе видеокамеры. Размер зрачка указывается в относительных единицах, поскольку в рамках данной методики абсолютный размер зрачка в миллиметрах уточнить нельзя, хотя принципиально такая возможность существует.
Анализ нистагма - одна из основных функций программного обеспечения нистагмографа. Программа производит поиск ударов нистагма в записи движений глаза и автоматически распознаёт их. В дополнение к распознаванию ударов нистагма, программа также вычисляет другие важные параметры, например скорость медленной фазы и частоту ударов нистагма.
Программное обеспечение имеет два различных алгоритма автоматического анализа нистагма:
В системах видео нистагмографии с CCD ИК-видеокамерами, данные регистрируются с частотой 25 кадров в секунду для систем PAL и 30 кадров в секунду для систем NTSC. При непрерывном анализе нистагма расчитывается текущая скорость движения глаза для каждой точки данных, получаемой во время измерения. Как только скорость движения глаза превышает максимальное значение, распознаётся начало быстрой фазы. Конец быстрой фазы определяется в тот момент, когда скорость глаза падает ниже максимального значения. Пороговые значения, используемые для определения исходной и конечной точек быстрой фазы, подстраиваются автоматически, а распознанные точки отображаются графически.
Скорость медленной фазы определяется при помощи временного сглаживания (низкочастотной фильтрации) скорости, расчитываемой вне распознанных саккад и артефактов. Во время саккад или артефактов её скорость приравнивается к среднему между скоростью в начале и сразу после саккады. Низкочастотная фильтрация скоростей адаптирована к соответствующим требованиям тестов для того, чтобы избежать искажения результатов.
Преимуществом этой методики анализа нистагма является то, что скорость движения глаза определяется для каждой точки данных, что даёт непрерывную оценку характера движения глаз.
Недостатком этого метода анализа является то, что в методиках с низкой активностью нистагма, например в тесте спонтанного нистагма, скорость медленной фазы может быть определена для каждой точки данных, однако для каждого удара нистагма не определяется отдельного значения.
Если непрерывный анализ используется при ударах нистагма, лишь изредка появляющихся на записи, то истинная скорость нистагма не может быть правильно определена. Для решения этой проблемы используется методика дискретного анализа нистагма.
Методика дискретного анализа нистагма состоит в поиске пилообразных движений глаз, характерных для обычного нистагма, которые распознаются по быстрой фазе, которой предшествует медленная фаза противоположного направления.
VL = AL/ TL (скорость медленной фазы)
VS = AS/TS (скорость быстрой фазы)
Рис. 2: Схематическое изображение удара нистагма
Возможные удары нистагма распознаются, если выполнены следующие условия:
Если эти условия соблюдаются, проверяются следующие формальные критерии идентификации удара нистагма:
Чем большее значение установлено, тем более линейным должно быть движение глаза для того, чтобы оно было распознано как медленная фаза.
Преимущества дискретного анализа нистагма
Методику дискретного анализа нистагма выбирают в том случае, если нужно определить, как часто появляются спорадические удары нистагма. Это особенно важно для сеансов выявления спонтанного нистагма, поскольку каждый удар нистагма распознаётся и затем анализируется его частота, амплитуда и скорость. Даже при калорических тестах этот анализ может давать хорошие результаты, особенно если есть только низкая реакция на орошение.
Эта методика анализа считается предпочтительной для следующих тестов: